Особенности проектирования систем противообледенения

Особенности проектирования систем противообледенения

Система антиобледенения кровли, в основе которой лежит резистивный либо саморегулирующийся нагревательный кабель, совершенно необходима для профилактики образования потенциально опасной наледи и сосулек. Многие специалисты по установке кабельных обогревающих систем отмечают любопытный факт: уровень энергопотребления одинаковых по комплектации кабельных систем обогрева, смонтированных на практически одинаковых зданиях и работающих в относительно похожих условиях, может существенно отличаться. Это различие обуславливается рядом, казалось бы, неочевидных факторов, главным из которых является качество монтажных работ. Если мастер произвел расчет мощности кабельной системы обогрева с большим запасом и использовал при монтаже исключительно резистивный тип кабеля, то затраты на электроэнергию в таком случае будут неоправданно высоки. проектирование систем противообледененияКачественная, грамотно спроектированная и смонтированная система противообледенения должна обязательно содержать в себе два типа нагревательных кабелей: саморегулирующиеся и резистивные. Данное требование обусловлено несколькими немаловажными факторами. А именно:
  • резистивные кабели обладают низкой стоимостью, но высоким уровнем потребления электрической энергии. Только высококлассный специалист может произвести укладку резистивного кабеля так, чтобы максимально снизить потери тепловой энергии при его работе. К тому же разделение данного типа греющего кабеля может осуществляться только на участки, длина которых строго задана заранее.
  • саморегулирующиеся нагревательные кабели наоборот имеют относительно высокую цену, но небольшой уровень энергопотребления. Их можно без проблем разрезать на участки произвольной длины (минимум – 20 см), что значительно облегчает процесс монтажа.
Вывод из вышесказанного напрашивается сам собой – хорошая система антиобледенения должна содержать в себе, как резистивные, так и саморегулирующиеся кабели, чтобы соблюдался баланс между энергопотреблением и качественным ее функционированием. Чтобы смонтировать бесперебойно работающую систему кабельного обогрева, обеспечивающую антиобледенение кровли, необходима помощь квалифицированных специалистов. Без опыта и специальных знаний за такую работу самому лучше не браться.