Греющий кабель: виды и сферы применения

Греющий кабель: виды и сферы применения

Греющий кабель: виды и сферы примененияТрудно переоценить пользу, которую потенциально может принести греющий кабель саморегулирующийся, разработанный компанией Raychem с применением последних достижений науки и техники. В каких бы условиях ни применялся этот кабель – в быту или на производстве – он всегда будет являться основным элементом обогревательной системы отдельных элементов здания и площадок, прилегающих к нему. Исходя из нюансов конструкции, выделяют саморегулирующиеся и резистивные кабели. Основная особенность работы резистивного греющего проводника заключается в том, что образование тепловой энергии происходит за счет электрического сопротивления, неизменного на протяжении всей длины кабеля. В поперечном сечении резистивного проводника можно рассмотреть тепловыделяющую жилу из металла, а также особое волокно, обеспечивающее изоляционные свойства и безопасность использования. Саморегулирующиеся греющие проводники Raychem имеют такие особенности, как:
  • прямая зависимость активности тепловыделения от наружной температуры воздуха – чем выше ее значение, тем меньше тепловой энергии дает проводник и наоборот;
  • нагревательный кабель можно свободно разделять на фрагменты любой длины без потери его свойств; укладка саморегулирующегося кабеля в «барабаны», необходимая для упрощения процессов транспортировки и установки.
Данный тип проводников широко используется для предотвращения формирования ледяной корки на объектах из нижеприведенного перечня:
  • различные емкости с жидкими веществами (цистерны, резервуары и т. д.);
  • трубопроводы, диаметр которых может варьироваться в довольно широком диапазоне;
  • лестничные ступеньки, открытые площадки, а также подъездные пути к зданиям;
  • крыши и водосточные желоба;
  • тепличные конструкции и другие объекты, требующие поддержания стабильного температурного режима.
Помимо всего прочего греющие проводники Райхем отлично зарекомендовали себя при создании систем «теплый пол». Обогрев желобов и водостоков, а также кровли, трубопроводов и других элементов зданий нагревательным кабелем является действенным методом поддержания оптимального температурного режима, нужного для предотвращения образования льда в зимнее время.